منتديات الامل
اكلات جزائرية متنوعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات جزائرية متنوعة 829894
ادارة المنتدي اكلات جزائرية متنوعة 103798
منتديات الامل
اكلات جزائرية متنوعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات جزائرية متنوعة 829894
ادارة المنتدي اكلات جزائرية متنوعة 103798
منتديات الامل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولعلبة الدردشة
المواضيع الأخيرة
» كل عام وانتو بخير
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 09, 2011 1:50 am من طرف وردة امل

» حقيقة الم الحياة
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 28, 2011 6:36 pm من طرف وردة امل

» من فضلكم رحبوا بي
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 28, 2011 5:56 pm من طرف وردة امل

» في الانترنت يتناسون التربية الاولى..............
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالسبت أغسطس 13, 2011 5:19 am من طرف nonna

» الحــــــــــــــــب الحقيــــــــــقى هــــــو
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالجمعة يونيو 24, 2011 4:01 pm من طرف yacine

» لكم تمنيت ان يكون هذا القلب قلبي...............!!!!!!!!
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 18, 2010 8:53 pm من طرف yacine

» ما هي الاشياء التي............؟؟؟؟؟
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 10, 2010 3:02 pm من طرف nabil

» بعد غياب طيل عدت اليكم
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 10, 2010 2:55 pm من طرف nabil

» حتى تكون اسعد الناس
اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 09, 2010 10:03 am من طرف nabil


 

 اكلات جزائرية متنوعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rihanna
المديــــــــــــــــر العام
المديــــــــــــــــر العام
rihanna


انثى السمك عدد المساهمات : 794
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
العمر : 32
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : راااايقة

اكلات جزائرية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية متنوعة   اكلات جزائرية متنوعة I_icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 1:55 pm

السلام عليكم
اكلات جزائرية
الدوبارة البسكرية :
طريقة تحضير الدوبارة
دوبارة فول :المقادير كيلو فول +ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)+ هريسة على حسب الحاجة +فلفل احمر + ملح+كمون +قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة الخضراء)
التحضير نضع الفول اليابس فى الكيكوطة(وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو الفخار )عندنا نستعمل قدور الضغط . مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى يطيب و بعدها نديرو الصوص و هو الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون وعندما يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15 دقيقة ثم نضيف القارص و القصبر للتزين
شهية طيبة
ملاحظة نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط نستبدل الفول بالحمص

البوراك الجزائري :


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

------------------
الشوربة الجزائرية



المقادير




نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..

طاجين الزيتون


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. .......

المعندوس = البقدونس
القصبر= الكزبرة

المحاجب البسكرية

من اشهى واشهر الاكلات في الجزائر



المقادير:

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)

2- ملح + ماء + زيت

الحشو :

بصل مقطع رقيق

طماطم منزوعة القشرة + ملح + ثوم

فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل
كورات بحجم البيضة نترك الكورات على صينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح

رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة

على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في صينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .

المحاجب تأكل ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطباق جزائرية
» نكت متنوعة
» نكت متنوعة
» طرق متنوعة لممارسة الرياضة في الحياة اليومية
» من ابداع جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الامل :: """'شؤون حواء"""""" :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: